Головная боль перед едой

Головная боль перед едой thumbnail

пустая тарелка и вилка с ножом

Головная боль – симптом многих патологических состояний. Своевременная диагностика вероятных причин недуга и правильно назначенное лечение помогут преодолеть болезненный дискомфорт.

Если головная боль приходит вместе с чувством голода и отступает вскоре после принятия пищи, то существует большая вероятность того, что болезненное состояние вызывается потребностью организма в еде. Важно понять, почему от голода болит голова, чтобы выявить закономерности, которые ухудшают качество жизни.

Симптомы недуга

Главным симптомом, указывающим на  заболевание, является головная боль, возникающая на фоне голода или недоедания, которая проходит после еды.

Достаточно прекратить голодовку, чтобы боль прошла.

Пациенты, испытывающие головную боль от голода, так описывают свои ощущения:

  • основной болевой очаг располагается в лобной области;
  • болезненные ощущения характеризуются как тянущие, ноющие, без спазмов и перепадов;
  • интенсивность болей определяется как малая и средняя;
  • если голодовка продолжается, с лобной области неприятные ощущения могут распространиться по всей голове;
    одновременно с болью в голове ощущаются слабость, утомление, головокружение.

Болезненный дискомфорт обыкновенно  заявляет о себе через 15-16 часов после последней трапезы. Однако многое зависит от индивидуальных особенностей организма. У пациентов наблюдается разница во временных промежутках между едой и началом головных болей в большую или меньшую сторону. Некоторым пациентам достаточно голодовки длительностью в 6 часов, чтобы почувствовать неприятные симптомы подступающих болезненных ощущений.

Головная боль при голодании также свойственна пациентам, ранее страдавшим другими типами головной боли. В частности, наличие мигрени указывает на предрасположенность к болезненному дискомфорту, связанному с ограничением в питании и отказом от пищи.

Причины головной боли от голода

Низкий уровень глюкозы в крови

симптомы гипогликемииОдно из мнений о причинах возникновения головных болей такого типа гласит, что при голодании в крови понижается уровень глюкозы. Низкий уровень сахара провоцирует голодание головного мозга, так как глюкоза – основа его питания. Однако пациенты с диагнозом «гипогликемия» редко жалуются на головную боль.

С другой стороны, болезненные ощущения в голове вполне могут протекать и обостряться на фоне нормальных показателей уровня глюкозы в крови больного. Поэтому утверждение о низком уровне глюкозы как причине головных болей при голодании не имеет реальных оснований.

Токсины

Токсины
Сторонники теории о пользе лечебного голодания убеждены, что в период отказа от пищи организм интенсивно освобождается от накопившихся в его тканях токсинов. Попадая в кровяное русло, эти вещества вызывают состояние интоксикации.

Эта теория объясняет головную боль от голода как состояние, спровоцированное отравлением организма собственными продуктами жизнедеятельности, которые выделяются во время голодания.

Гипоталамус и головная боль

Гипоталамус и головная больДисфункция в работе гипоталамуса также названа одной из вероятных причин заболевания. Эта небольшая область мозга регулирует ощущения жажды и голода наряду с другими важными для жизнедеятельности функций организма.

Сбой в работе нейронной сети перегружает гипоталамус избыточным количеством сигналов, что приводит к болезненным ощущениям. Однако это объяснение происхождения головных болей на сегодняшний день всего лишь гипотеза и не поясняет достоверно, почему болит голова при отказе от пищи.

Хроническая усталость

Хроническая усталость

Люди, подверженные «синдрому выгорания» вследствие напряженного графика работы и хронического стресса, в большей степени склонны к головным болям при чувстве голода.

Подобное состояние ведет к угнетению систем организма, нарушению обмена веществ. Разбалансированность процессов жизнедеятельности усиливается при недоедании и голодовках, что провоцирует головные боли.

Стоит отметить, что недостаток питательных веществ при низкокалорийной диете воспринимается организмом как стресс и способствует состоянию хронической усталости.

Терапия заболевания

Когда болит голова от голода, достаточно поесть или просто перекусить, чтобы неприятные ощущения прекратились. Однако не стоит полагать, что качество принимаемой пищи не влияет на появление головных болей такого типа.  Бессмысленно наспех «заедать» подобное состояние  фастфудом или сладостями, употреблять чай, кофе в больших количествах.

Лишь сбалансированный рацион с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и не повредит здоровью. Предпочтительно употребление пищи с высоким содержанием белков, обеспечивающей насыщение организма на длительный период.

Говоря о питании как терапии головных болей от голода, стоит упомянуть о нежелательности употребления сыров длительной выдержки и мясопродуктов промышленной переработки, так как они содержат тирамин. Это вещество используется в качестве пищевой добавки и образуется при ферментации продуктов питания.

Научно обосновано, что тирамин способен вызывать мигреневые боли. Этот недуг получил название «сырный синдром», и очевидно, что стоит воздержаться от употребления содержащих тирамин продуктов при всех типах головных болей.

Если боли этого типа не проходят после приема пищи, то дополнительно рекомендовано использование фармацевтических препаратов, назначенных лечащим врачом.

Вода для здоровья организма

формула суточной нормы воды

Врачи давно пришли к выводу, что достаточное употребление воды – одно из условий здорового образа жизни. Рекомендации медицинских специалистов выпивать 1,5-2,0 литра жидкости в сутки подразумевают употребление чистой воды, без кофеина, сахара и прочих добавок.

Одним из эффектов такого режима становится уменьшение чувства голода. Подобное происходит потому, что периодически человек может путать ощущения голода и жажды.

Иногда достаточно выпить стакан воды, когда на фоне чувства голода начинает болеть голова, чтобы почувствовать, как проходит боль и дискомфорт.

Доказанным является медицинский факт, что достаточное употребление чистой воды способствует стабилизации кровяного давления даже в случае хронической гипертонии. Этот фактор дополнительно снижает риск появления головных болей.

Лечебное голодание и головные боли от голода

В нетрадиционной медицине методика лечебного голодания настоятельно рекомендуется в качестве телесного и духовного очищения. Сторонники применения регулярного отказа от пищи в лечебных целях воспринимают дискомфорт  и головные боли в процессе голодовки как доказательство очищения организма от «шлаков».

Через некоторое время после начала голодания токсины покидают организм, оставляя после себя чувство эйфории и ощущение бодрости. Однако такой эффект является результатом распада жировых клеток и накопления кетоновых тел. Такой процесс без наблюдения врача опасен тяжелыми последствиями для здоровья.

С другой стороны, краткосрочное (до 24 часов) голодание под наблюдением врача или после консультации со специалистом, с обильным употреблением воды для профилактики обезвоживания, позволяет разгрузить пищеварительный тракт. Это полезное мероприятие, если придерживаться вышеперечисленных правил.

Кратковременный стресс для организма в процессе голодовки способствует выделению гормонов надпочечников, оказывающих иммунорегулирующее, противовоспалительное и регенерирующее действие на организм.

Но рекомендовано воздержаться от таких процедур, если процесс голодания сопровождается голодной головной болью и дискомфортом.

Профилактика головных болей от недоедания

режим приема пищи

Многие люди в силу тех или иных причин склонны пропускать приемы пищи из-за графика работы или учебы. Подобное пищевое поведение чревато появлением проблем, связанных с неправильным режимом питания,  таких как гастрит, хроническая усталость, появление лишнего веса, головная боль от голода. Нормализовать режим питания и работы – главное условие того, чтобы впоследствии не мучиться болезненными симптомами.

Помимо режима приема пищи, стоит пересмотреть методику контроля над весом тела. Люди, практикующие так называемые жесткие диеты и отказ от пищи, знают, как интенсивно иногда болит голова при голодании. Зачастую пациенты предпочитают принимать обезболивающие препараты или терпеть наступившую от голода головную боль.

В таких случаях важно понимание, что голодание — не панацея в процессах очищения организма от токсинов и борьбы с лишним весом. Более здоровым подходом в вопросе похудения является не отказ от приема пищи, а уменьшение объема съедаемой порции, исключение из рациона еды, вредной для организма. Именно в этом — ключ к эффективному контролю веса и предупреждению возникновения головной боли от голода.

Источник

Жалобы на головную боль… Нет более частых жалоб в кабинете невролога. И вот, доктор, назначив вам кучу всевозможных обследований, говорит о соблюдении диеты… Но кто из пациентов воспримет эти советы всерьез? А ведь пища вполне может стать причиной частой головной боли.

Ученые даже придумали термин — пищевая головная боль. Эта боль чаще всего лобно-височной локализации, двусторонняя, пульсирующая. Она развивается примерно в течение 12 часов после употребления определенного пищевого продукта или пищевой добавки, а для ее возникновения достаточно даже минимальной порции.

Тираминовый синдром

Уже известно, что приступы головной боли, в том числе мигрени, могут возникать после употребления разнообразных продуктов, которые содержат тирамин. В их числе и сыры, и молоко, и кефир, и сметана, тут же и мясные субпродукты, яйца, некоторые виды рыбы, определенные овощи и фрукты (чаще цитрусовые), также белое и красное вино, пиво, шоколад — полный список довольно обширен.

После таблеток болит головаЧитайте также:

После таблеток болит голова

У кого-то приступ («тираминовый синдром») начинается после сыра или шоколада, а другой реагирует на пиво и сосиски. У страдающих мигренями французов приступы чаще провоцируются белым вином, яйцами, шоколадом и практически никогда молочными продуктами и цитрусовыми. А в Англии и некоторых других странах Европы в этой связи обычно упоминаются молочные продукты и красное вино. Особое коварство тирамина в том, что его количество в продуктах увеличивается при хранении (в том числе в замороженном виде).

Другие продукты-провокаторы

После еды болит голова

Но и кроме тирамина есть немало пищевых провокаторов головной боли. Самыми распространенными из них являются:

  • сульфиты — пищевые добавки E220–E229, их количество производитель обязан указывать на этикетке. При избыточном употреблении вызывают головную боль, слабость, тяжелое и затрудненное дыхание, кашель;
  • аспартам — заменитель сахара, который добавляется в некоторые продукты. Головными болями, связанными с употреблением этого вещества, страдают около 8 % пациентов, имеющих приступы мигрени;
  • глутамат натрия — широко используется как компонент приправы (усилитель вкуса). Он есть во многих консервах, средствах для размягчения мяса и приправах, чипсах, ресторанной пище, соусах для салатов и супах, маринадах. К сожалению, приблизительно у 10–30 % людей, употребивших в пищу глутамат натрия, возникает головная боль. Переизбыток этого ингредиента в рационе может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана» (в восточной кухне глутамат натрия — очень популярный ингредиент). Характерные симптомы: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость;
  • бикарбонат натрия (питьевая сода) — часто вызывает головную боль, связанную со спазмом сосудов головного мозга.

Также приступы вызывают нитриты/нитраты — они содержатся в колбасах, сосисках, сардельках, большинстве консервированных продуктов, и фенилэтиламин — он есть в шпинате, редисе, салате, сельдерее, капусте, плодах цитрусовых, уксусе, горчице, майонезе, копченостях, сое, ананасе, авокадо, сливе.

Как ни странно, виновником боли может стать… мороженое. При этом вероятность ее возникновения повышается во время очень жаркой погоды (если человек перегрелся). Боль, которая будто исходит из глубины головы, может появиться всего через 15 секунд после приема холодных продуктов. Дело в том, что мороженое охлаждает теплое нёбо рта и вызывает реакцию кровеносных сосудов, из-за которой и появляется боль. К счастью, она продолжается всего лишь минуту. Приблизительно 30 % людей испытывают эту головную боль время от времени, однако среди страдающих мигренью уже 90 % имеют такую реакцию на чрезмерно холодные продукты или напитки.

Бывает, что голова болит и от других, не упомянутых здесь продуктов, а также от биодобавок, включая витамины. Почти все добавки в больших дозах опасны, поэтому избегайте передозировки. На приеме сообщите вашему врачу, сколько витаминов и БАДов вы принимаете каждый день.

Для того чтобы понять, какой именно продукт приводит к появлению боли в вашем случае, нужно вспомнить, что вы ели незадолго до ее возникновения. Некоторым помогает ведение «пищевого дневника». Увлекшись той или иной «вкусняшкой», не забудьте отметить, сколько именно продукта вы съели и не болела ли у вас после этого голова.

Бывают боли и при недостатке питания, но об этом мы поговорим чуть позже…

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Источник

Снова заболела голова? Прежде, чем глотать очередную порцию обезболивающих и спазмолитиков, пойдем на кухню и посмотрим, что там у нас есть (чтобы съесть). Еда – не просто топливо для организма. Каждый продукт – это химическая лаборатория. И в некоторых из них точно есть то, что нам может помочь от головной боли.

Но для начала определимся, какая именно головная боль вас беспокоит. Причин у нее – великое множество, и далеко не все они безобидны (и это повод обратиться к врачу). Самыми частыми становятся недостаток кислорода в клетках мозга, обезвоживание, спазмы сосудов головного мозга и мускулатуры вокруг головы. И вот как раз в этих случаях исправить ситуацию можно не лекарствами, а с помощью более безобидных средств. В зависимости от того, почему (и как) у вас болит голова – выбираем свое спасительное средство.

Еда, богатая магнием

Доказано, что магний облегчает приступы головной боли, связанные с сужением кровеносных сосудов. Магний действует на сосуды расслабляюще, что улучшает кровообращение в головном мозге и, как следствие – насыщает клетки мозга кислородом. Если вам обычно от головной боли хорошо помогают препараты типа но-шпы (дротаверина), попробуйте съесть что-то из продуктов с высоким содержанием магния.

В первую очередь, это: орехи кешью, гречка, кедровые орехи, миндаль, курага, бананы, авокадо, семена подсолнечника и бурый рис.

Еда, богатая калием

Калий – первое, что оказывается в дефиците, если ваш организм обезвожен. Причем, если вы в принципе привыкли пить мало воды, то можете и не понимать, что ваше тело и ваш мозг (а с ним и голова) страдают от хронического обезвоживания и как следствие – нехватки калия в крови и лимфе. Если вы выпиваете меньше полутора литров воды в сутки и у вас нередки головные боли, ищите причину в воде. Точнее, в ее недостатке в организме. Однако сильнее всего от головной боли, связанной с обезвоживанием мы страдаем после отлично проведенного вечера в обнимку с бокалом (и не одним). Либо когда простужены, с выраженной температурой, или без нее (поэтому, кстати, врачи, помимо лекарств, обязательно рекомендуют «обильное питье»). И тогда на помощь могут прийти продукты с высоким содержанием калия.

Главным образом, это печеный картофель (вместе с кожурой). Считается, что двух средних картофелин в мундире будет достаточно, чтобы облегчить головную боль, возникшую вследствие похмелья. При головной боли, связанной с тем, что вы упорно мало пьете воды, достаточно бывает съесть апельсин и выпить стакан воды. Правда, при условии, что вы после этого пересмотрите свой водный режим.

Черный чай с сахаром

Этот напиток достоин отдельной главы в нашей статье, потому что является вообще универсальным средством от головной боли. Даже если вы в принципе не пьете этот благородный напиток с сахаром, больная голова – весомый аргумент нарушить это правило.  Все дело в том, что добавление сахара в заварку способствует выделению из нее катехинов – веществ, обладающих выраженным анальгезирующим и антимикробным действием. Кстати, именно по этой причине лучше при головной боли помогает именно крепкий сладкий чай. А если головная боль связана с обезвоживанием, чай с сахаром – вдвойне хорошая идея.

Еда, богатая кальцием

Не так уж редко источником головной боли становятся не процессы внутри черепной коробки, а окружающие ее мышцы. Это так называемые «боли напряжения». Вам кажется, что «болит вся голова», а на самом деле вы испытываете спазм мускулатуры: возникает иллюзия невозможности расслабить лоб (к примеру) и другие болезненные ощущения, усиливающиеся при попытке подвигаться. Такие боли связаны, как правило, с нехваткой кальция в организме. Дефицит этого микроэлемента приводит к нарушениям нервно-мышечной возбудимости и, как следствие – к спазму мускулатуры. Кстати, падение уровня кальция в крови – одна из причин головных болей у женщин перед началом «тех самых дней».

Для облегчения подобной головной боли помогают, в первую очередь: молоко, нежирный творог, натуральный йогурт, ряженка. Считается, что быстрее всего может помочь пара таблеток кальция, но ведь мы здесь говорим не о лекарствах, а о еде, которой можно (и нужно) их заменить.

Женщинам на карандаш:

Частые головные боли, «метеозависмость», мигрени у женщин могут быть связаны с падением уровня гормона эстрогена. Конечно, это повод сходить к эндокринологу. Но в качестве быстрого средства облегчить боль подойдет еда, богатая эстрогенами, незаменимыми жирными кислотами и витамином Е. В первую очередь это семена льна, семена кунжута, соя и продукты из нее, фасоль, лосось, оливковое масло. Хорошими источниками фито-эстрогенов являются яблоки. И лучше употреблять эти продукты с достаточной регулярностью.

Фото: Getty Images

Источник

Головная боль сразу после еды: 7 причин и средств лечения

Головная боль перед едой

Головная боль может застигнуть человека в самые разные моменты его жизни. Но если она развивается после еды, когда организм сытый и довольный, это кажется немного странным. Однако такие симптомы, как боль или общая слабость после принятия пищи, нельзя оставлять без внимания. Они могут свидетельствовать о начале различных заболеваний. Исключить опасный диагноз поможет врач. О каких болезнях может сообщать головная боль после приема пищи? И как снять болевые ощущения?

Головная боль может проявляться по-разному: неприятные, сдавливающие ощущения по всей области головы, боли только в одной из сторон черепа, в области лба, висков, на затылке или около переносицы. Характер и интенсивность таких ощущений тоже могут отличаться: пульсирующая боль, тупая, ноющая, острая, длительная, кратковременная.

Помимо собственно боли, в зависимости от ее причины, человек может испытывать дополнительные симптомы:

  • слабость,
  • сонливость,
  • общее недомогание,
  • бледность кожного покрова,
  • головокружение,
  • подташнивание,
  • учащенное сердцебиение,
  • потливость,
  • озноб и др.

Если человек после еды регулярно страдает от болей в голове, то ему необходимо посетить терапевта. По характеру болей опытный врач сможет определить их причину и при необходимости дать направление к узким специалистам. Вот несколько поводов, почему может болеть голова после принятия пищи:

Время от времени иммунная система может воспринимать некоторые продукты в качестве угрозы для организма. Когда это происходит, тело высвобождает гистамин  в крови. Его можно назвать тревожным гормоном, который в случае попадания аллергена в организм активизирует защитные реакции: сыпь, воспаление, головную боль. Поэтому стоит хорошо проанализировать меню, чтобы исключить или обнаружить потенциальные аллергены.  

Повышенное кровяное давление

Гипертония и головная боль — тесно связаны между собою. Высокое кровяное давление может развиться в любом возрасте, и оно часто сопровождается головными болями. У тех, кто склонен к гипертонии, проблема может развиться после еды на фоне употребления большого количества соли или острых продуктов. Избыток натрия накапливает воду в теле и приводит к увеличению объема крови, а значит, повышает давление.

Головная боль перед едой

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Не стоит путать пищевую непереносимость с пищевой аллергией. Обычно первый из недугов характеризуется невозможностью человеческого организма воспринять и переварить продукты, содержащие какие-нибудь вещества, например, глютен или лактозу. Иногда организм отказывается принимать и то, и другое. Чувствительность тела к глютену и лактозе может вызывать такие симптомы, как: диарея, дискомфорт в желудке и боль в голове.

Если у человека диабет, и за обедом он съел много сладких, запрещенных лечебной диетой продуктов, то вполне возможно развитие мигрени. Поскольку сладости вызывают внезапное увеличение уровня глюкозы в крови, что приводит к производству инсулина. Переизбыток сладкого, особенно при диабете, провоцирует расширение кровеносных сосудов в мозге, из-за чего могут начаться головные боли.

Мигрень

Продукты с органическим веществом тирамином, подобные йогурту, сметане и пахте, также могут стать причиной развития мигрени сразу после еды. Известно, что определенные продукты питания чаще остальных вызывают мигрень: например, сушенное или копченое мясо, шоколад, цитрусы, соевый соус.

Желудочный рефлюкс

Это состояние, при котором кислота в желудке попадает обратно в пищевод и достигает горла. Рефлюкс чаще всего происходит из-за обилия пряных или жареных продуктов в рационе. Они увеличивают производство кислоты в желудке, что и приводит к рефлюксу. Хотя основные симптомы этой болезни: изжога, трудности с глотанием, боль в груди и в мышцах, нередко проявляется и головная боль.

Невралгия тройничного нерва

Обычно при развитии головных болей после еды люди ищут причину в продуктах. Но это может быть тревожным симптомом многих серьезных заболеваний. К примеру, невралгия тройничного нерва тоже вызывает головную боль после приема пищи. При ней человек может ощущать острые болезненные ощущения по всей области головы, которые усиливаются после еды. Усугубить такое состояние может наличие диабета.

Как облегчить головную боль после еды?

Существует множество синтетических средств (противовоспалительные препараты, бета-блокаторы и антидепрессанты) для борьбы с разными видами болей. Тем не менее, естественные методы лечения тоже помогают и отличаются минимум побочных эффектов. Вот несколько из полезных домашних методов и натуральных средств при болях в голове:

Нужно опустить голову и нащупать на затылке, чуть ниже основания черепа две точки. Их массируют подушечками двух-трех пальцев с обеих сторон. Еще одна полезная точка расположена по бокам переносицы, у начала бровей. При головной боли двумя пальцами массируют области по бокам ноздрей, точку соединения большого и указательного пальца на внешней стороне кисти и участок, расположенный на внешней стороне стопы чуть ниже третьего пальца.

Эту процедуру проделать самостоятельно довольно сложно. Лучше пусть ее выполнит опытный врач. Для этого он вводит иглы, чтобы нормализовать внутренние процессы в организме. Исследования показывают, что иглоукалывание эффективно справляется с острыми мигренями.

Напряжение мышц в области шеи усиливает головную боль. Необходимо сделать зарядку для растяжения шейных мышц и позвоночника. Иногда это быстро помогает уменьшить болевые ощущения при мигрени.

Аэробика.

Такие занятия, как плавание, езда на велосипеде, легкий бег и оживленная ходьба, заметно уменьшают тяжесть и частоту головных болей. Беременные женщины чаще обычного ощущают головные боли после еды. В этом случае несложная аэробика им поможет справиться с проблемой. 

Чтобы унять сильную, пульсирующую боль, можно положить на лоб полотенце, смоченное в прохладной воде. Лед и морозный холод использовать не стоит. Прохлада от компресса облегчит состояние.

Медитация и йога помогают нормализовать артериальное давление и избавиться от интенсивных головных болей.

Аромат лаванды оказывает успокаивающее действие и облегчает болевой синдром. Нужно смешать несколько капель эфирного масла растения с кипящей водой и вдыхать ее пары 2-3 минуты. Можно небольшим количеством масла протереть виски и лоб. 

Когда обратиться к врачу?

Если перечисленные методы и средства не помогают, и боли продолжаются или даже усиливаются, то важно поскорее посетить врача. Следует при этом сообщить доктору о наличии дополнительных симптомов, которые могут сопровождать головную боль. Среди них есть особо опасные, требующие незамедлительного обращения к специалистам:

  • ухудшение речи и зрения,
  • мышечная слабость,
  • обморок или предобморочное состояние,
  • онемение левой или правой сторон тела,
  • тошнота и рвота,
  • проблемы с передвижением тела,
  • высокая температура.

Важно помнить, что не существует какой-либо одной универсальной таблетки, готовой избавить от головной боли навсегда. Необходимо определить причину недуга и правильно его вылечить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Общая врачебная практика / Акад. РАМН И.Н. Денисова, проф. О.М. Лесняк.. — 2013

Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. — 2015

Неврологгия. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт. — 2014

Источник