Головная боль после мороженого

Головная боль после мороженого thumbnail

Джейсон Г. Голдман
BBC Future

Правообладатель иллюстрации
SPL

Один из вкуснейших десертов, когда-либо изобретенных человеком, вызывает головную боль, причем самую неприятную — как будто мозги онемели. По некоторым данным, «холодовая» головная боль (или, как ее иногда называют, «заморозка мозга») знакома каждому третьему. Корреспондент

BBC Future решил разобраться в причинах явления.

О том, что холодные десерты могут вызывать боль, известно давно, однако причины, по которым это происходит, до сих пор остаются предметом споров.

Первое сообщение об этом феномене датировано 1939 годом. «Ваши нос и кончики пальцев немеют, и если вы не начнете растирать лоб, у вас проявится холодовая головная боль», — говорится в книге Ребекки Тимбрес «Мы не просили утопии: семья квакеров в советской России».

Несмотря на то, что явление обсуждалось в медицинской литературе уже в 1850-х, признание Международного общества головной боли феномен получил лишь в 1988 году. Тогда о нем заговорили как о «головной боли, вызванной холодом».

(Другие статьи сайта BBC Future на русском языке)

В третьем издании Международной классификации головных болей, опубликованном в 2013 году, группа ученых пришла к выводу, что такой вид боли возникает, только когда холод воздействует на голову или рот. Как только раздражитель исчезает, исчезает и головная боль.

Чаще всего от холода болит область в передней части головы. Тем не менее, в некоторых случаях боль возникает рядом с ушами или как будто бы прямо за глазами.

Однако где бы ни проявила себя эта боль в следующий раз, она точно будет «острой, короткой и резкой».

Каждый, кому когда-либо приходилось столкнуться с приступом заморозки мозга, скажет вам, что в этом мало приятного.

Поскольку холодовая головная боль часто бывает связана с раздражением верхнего нёба, научное название явления — сфенопалативная ганглионевралгия, то есть «невралгия основно-нёбного ганглия» (нервного узла, передающего ощущения с нёба в мозг).

Считается, что боль возникает в результате сужения или расширения кровеносных сосудов, которое происходит в качестве реакции на холод.

Как только наш организм чувствует холод, он посылает в мозг теплую кровь в качестве противоядия. Именно быстрое изменение кровотока может вызывать боль.

Холодовую головную боль также считали подвидом мигреней, поскольку оба явления связаны с неупорядоченной реакцией на раздражители. Расширение и сужение кровеносных сосудов, возникающее при холодовых головных болях, похоже на причины, по которым возникает мигрень.

По другой версии, холодовая головая боль — пример «отраженной боли», загадочного, но в то же время хорошо изученного явления, при котором раздражение одной части тела вызывает боль в совершенно другом месте.

Правообладатель иллюстрации
Getty

Image caption

Приступы головной боли от холода коротки, но интенсивны

Связь между холодовой головной болью и мигренью до сих пор не совсем понятна; тем не менее, почти все признают, что явления связаны.

В 2001 году невролог Петер Маттсон провел исследование в Университетской больнице Швеции. Он выяснил, что женщины, хотя бы единожды испытавшие в течение года мигрень, были в два раза более подвержены холодовым головным болям, чем те, кто от мигреней никогда не страдал.

Нёбо и мозг

В 2004 году турецкий невролог Мацит Селеклер исследовал тех, кто мучился от мигреней и тензионных головных болей (то есть той боли, которая возникает от стресса или сильного напряжения).

Вместе со своими коллегами Селеклер провел «тест со льдом». В ходе эксперимента испытуемых просили прижать кубик льда языком к нёбу.

В результате голова заболела у 60% участников эксперимента, причем 80% из них и раньше страдали от мигреней.

Правообладатель иллюстрации
Getty

Image caption

Дети, которым давали достаточно времени, чтобы насладиться лакомством, не испытывали головной боли

Невролог из Тайваня Жон-Лин Фух пришла к похожему выводу, наблюдая за тайваньскими подростками. Вместе с коллегами она опросила почти 9 тысяч человек в возрасте от 13 до 15 лет.

Выяснилось, что примерно 40% подростков когда-либо переживали холодовую головную боль, и она на 15% чаще встречалась у тех, кто в принципе страдал от мигреней.

По мнению Фух, связь между двумя видами головной боли может объясняться динамикой кровотока между нёбом и мозгом.

Ученые продолжают изучать неврологические и сосудистые аспекты этого явления, но кое-что, тем не менее, уже удалось прояснить.

К примеру, один врач в Университете Макмастера пришел к выводу, что те подростки, которых просили съесть порцию мороженого за пять секунд, в два раза чаще испытывали холодовую головную боль, чем студенты, которым разрешали растянуть удовольствие.

Так что подобные боли более вероятны, когда холодный раздражитель резко соприкасается с нёбом.

Кроме того, известно, что холодовую головную боль вызывают не только ледяные десерты и напитки. Например, к ней могут привести зимние занятия серфингом, выяснил врач Британского олимпийского медицинского центра Марк Хэррис.

«По собственному безумному прошлому зимнего серфингиста я знаю о тошнотворной фронтальной головной боли, которая появляется через несколько секунд после езды по набегающей волне, — написал он в письме редактору British Medical Journal в 1997 году. — Боль продолжается 20-30 секунд, усиливаясь с каждой следующей волной».

Заморозка мозга стала привычным делом для одного 48-летнего конькобежца, которому регулярно приходилось вдыхать холодный воздух на катке.

«Холодный воздух над катком, вдыхаемый через рот и проходящий через нёбо, вероятно, является причиной боли пациента», — писала в 2001 году в своем заключении австралийский невролог Стейси Янкеловиц.

К счастью, для борьбы с болью нашлось относительно доступное средство. «Боль сохраняется до тех пор, пока воздействует раздражитель. Так что пациент отказался от катания на коньках».

Почти 20 лет назад Джозеф Халихан из Темпльского университета пришел к выводу, что страдающим от холодовой головной боли вовсе не обязательно совсем отказываться от мороженого.

Правообладатель иллюстрации
Getty

Image caption

Профилактические меры обычно помогают обойтись без отказа от мороженого

Поскольку боль в основном вызывает раздражение задней части нёба (там, где оно становится мягким и мясистым), можно просто попробовать есть так, чтобы холодная еда не касалась чувствительной области.

«Большинство людей способно принять такие профилактические меры без консультации врачей, — говорит он. — Отказ от мороженого не показан».

Прочитать

оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте

BBC Future.

Источник

С костями суп варить не советуют

Зачем сливать первый бульон, что скрывает растворимый кофе и где тонкая грань между обеззараживанием и ожогом слизистой? Мы разложили по полкам холодильника правду о ваших любимых продуктах. Смотрите, что вы делали неправильно и чем это теперь обернется.

Нужно ли сливать бульон при приготовлении супа?

Обидно прожить всю жизнь и только на ее закате узнать, что всегда готовил супы неправильно. Наш мир, например, перевернулся, когда мы узнали, что бульон надо варить дважды: первую воду сливать, а вот суп уже готовить в новой воде. Это касается любого мяса. И этому есть вполне логичное объяснение.

— Коровы в пищу получают достаточно много стимуляторов роста, гормональных препаратов и вакцин. Всё это мы получим, поедая мясо животных, выращенных на комбикормах на наших угодьях, — объясняет диетолог-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Чтобы убрать эту химическую нагрузку, ненужные стимуляторы и гормональный фон, первый бульон сливается.

Но не нужно варить первый бульон часами. Достаточно всего лишь довести воду до кипения. Так из мяса не успеют выйти вкусовые качества, зато уйдет вся химия, которой было напичкано бедное животное. Закладывать мясо желательно без косточки, чтобы снизить уровень холестерина.

Не забудьте снимать пенку на втором бульоне, ведь в нее уходит коагулированный белок. Во-первых, это эстетически не привлекательно, во-вторых, коагулированный белок не несет энергетической ценности, он не усваивается и идет балластом.

Красное мясо действительно вызывает рак?

Как бы грустно это ни звучало, но существует норма потребления красного и переработанного мяса: не больше 70 граммов в день и максимум 500 граммов в неделю. А все из-за того, что слова о канцерогенности оказались правдой. 

Иногда красное мясо стоит заменить индейкой

— Не надо забывать, что мясо — это чужеродный белок, — говорит Галина Барташевич. — К тому же, если оно готовится термически неправильно (например, жареное), мы получаем сочетание высокой термической нагрузки с белком и растительные масла. Вот вам и канцерогены, сплав коагулированного белка, который несет на себе чужеродную роль, вызывает провокацию клеток ЖКТ с высоким риском онкологии.

Диетологи единодушно голосуют за то, чтобы мясо запекалось, тушилось, качественно обрабатывалось термически, но только чтобы в нем не было жирной жареной корки. Также с опасением стоит относиться к полусырым вариациям мяса. Прощайте, тартары и бифштексы с кровью, если вы сделаны не из экологически чистого мяса.

В растворимом кофе нет кофе?

Сырьем для растворимого кофе служит сожженный в угли кофе, после чего его гранулируют или сублимируют. Как правило, производители используют сырье не лучшего качества, к тому же вы не увидите, из чего был приготовлен кофе, а это может быть «кислое» зерно с черными пятнами плесени, палочки и кофейная кожура — все то, что не получается продавать как жареный кофе. Технология производства растворимого кофе дорогая, поэтому и продукт на выходе стоит иногда дороже обычных зерен. Но это не значит, что весь растворимый кофе — плохой. Главное научиться отличать настоящий продукт от фальсификата.

— В обычных условиях проверить правильность своего выбора легко. Растворимый кофе должен обладать выраженным свойственным ароматом и вкусом, хорошо растворяться в горячей и холодной воде, — отмечает главный эксперт Росконтроля Ирина Аркатова. — В лабораторных условиях проверяется, в частности, содержание кофеина (его должно быть не менее 2,3%, если это не декофеинизированный кофе), и золы (не менее 6%).

Выбирая растворимый кофе, лучше найти сублимированный. Сублимация дает возможность сохранять природные качества кофе и насыщенный аромат, поэтому такая технология считается более совершенной, чем другие. Чтобы выбрать хороший растворимый кофе на прилавке, достаточно запомнить три простых показателя:

  1. Частицы плотной структуры, различных форм и размеров, слегка шероховатая поверхность.
  2. Светло-коричневый цвет.
  3. Ярко выраженные вкус и аромат.

Если помолоть арабику в зернах, получится более вкусный напиток

Также стоит обходить стороной ароматизированный кофе. Будьте уверены, что в таком продукте точно есть химия, так как натуральных ароматизаторов не существует.

Правда, что печень и гранаты повышают гемоглобин в крови?

Дефицит железа — достаточно распространенная проблема, и не надо думать, что о нем можно догадаться только по уровню гемоглобина. Есть такое понятие, как «латентная железодефицитная анемия», когда уровень гемоглобина в крови вполне нормальный, от 120 и выше, а пациент жалуется на повышенную усталость и сонливость. В этом случае у пациентов проверяют уровень ферритина, вещества, которое отражает уровень запаса железа в организме.

В питание таких пациентов рекомендуют включать продукты, богатые железом, в том числе и печень, как источник железа. Опять же это должна быть грамотно и качественно приготовленная печень, ни в коем случае не сырая, а термически обработанная. Что касается гранатов, то там вы не найдете столько железа, как в печени, хотя оно есть.

Важный момент: железо лучше усваивается в сочетании с аскорбиновой кислотой. Поэтому особенно полезно добавлять в салаты зерна граната, отжимать гранатовый сок, употреблять достаточное количество зелени, петрушку, базилик, листовой салат, пекинскую капусту — все это будет способствовать усвоению железа из пищевых продуктов. Даже физиологически это более приемлемо, чем просто «железные» таблетки, которые могут спровоцировать проблемы с пищеварением.

Специями можно вылечиться?

Народная медицина до сих пор использует специи и пряности в качестве лекарственных трав. А медицина официальная с таким подходом даже немного согласна. Действительно, большинство пряностей представляют собой сложные биохимические соединения, в которых содержатся биологически активные вещества с широким спектром целительных качеств.

У каждой специи найдется свое полезное применение

Доказано, что плоды аниса обладают спазмолитическими, анестезирующими и дезинфицирующими свойствами, их можно использовать как лекарство от мигрени, мочегонное и успокаивающее средство. Барбарис — природный антибиотик, улучшающий кровообращение и понижающий давление. Также он помогает иммунной системе, полезен при болезнях печени и почек. Гвоздика очищает кровь, укрепляет сердце и действует как местное болеутоляющее при зубной боли. Зира — сильный стимулятор желудочной секреции, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, понижает уровень холестерина в крови, помогает при диарее. Полезные свойства найдутся в каждой натуральной специи.

— Главное, помнить, что все полезно в меру. Разумное потребление стимулирует аппетит, увеличивает количество желудочного сока, также обладающего бактерицидным эффектом, — резюмирует врач-диетолог Галина Барташевич. — Но если переборщить с приправами, особенно острыми, рискуете вместо пользы получить ожог слизистой, пищевода, ротовой полости.

От мороженого может разболеться голова?

К мороженому вообще так много придирок, что вся радость от него сводится к нулю. Прежде всего, к десерту стоит внимательно присмотреться диабетикам. Если в его составе есть сахароза, придется обойтись без мороженого. А когда в составе есть животные жиры, это не рекомендуется есть людям с повышенным уровнем холестерина.

Звучит удивительно, но для мороженого существует даже своя технология поедания. Есть его советуют медленно. Тех, кто решит охладиться по-быстрому и съест эскимо за пару минут, может ждать сюрприз в виде головной боли. Все из-за того, что при быстром поедании резко снижается температура и сужаются сосуды головного мозга. 

Ешьте мороженое медленно, растягивать удовольствие полезнее

Дикая рыба полезнее искусственно выращенной?

Специалисты однозначно советуют отдавать предпочтение дикой натуральной рыбе. Другой вопрос, что на прилавке ее от искусственно выращенной просто так не отличишь. Обоняние при выборе точно не поможет: неприятный запах может быть и у диких рыб, и у выращенных на ферме — если в бассейн закачивали воду из природного водоема. 

Резкий неприятный запах вы почувствуете только у рыбы, которая содержалась в воде с неудовлетворительными гидрохимическими показателями. Это будет аромат гнили или ила. Но это довольно редкая ситуация, так как низкое качество воды приводит к снижению темпа роста рыб, гибели и сокращению объемов продукции. Отличить дикую рыбу от искусственно выращенной вы сможете разве что на вкус.

— Несомненно, что вкус продукции аквакультуры, особенно той, которая выращена с применением комбикормов, будет иным, чем у диких рыб или креветок того же вида, — говорит ведущий научный сотрудник Центра аквакультуры Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Александр Николаев. — Пищевая ценность дикой рыбы и продукции аквакультуры не будет различаться, если рыб, выращенных человеком, кормили полноценным сбалансированным кормом.

И только рыба, выловленная своими руками в проверенном водоеме, — вне конкуренции

Если вы хотите отличить натуральную рыбу от той, в которой есть красители, полагайтесь на свои глаза. Ярко красный цвет рыбины должен насторожить — это верный признак того, что рыбу кормили комбикормом с красителями.

— Наиболее адекватным выбором будут белые сорта рыбы, хорошая морская, речная рыба. Исключение составляют карповые — эта рыба чаще остальных страдает описторхозом, — уточняет Галина Барташевич. — Другой важный совет: не спешите брать самую большую рыбу, потому что она уже «пожилая».

Если у вас появились вопросы о других продуктах и еде, пишите их в комментариях, и мы обязательно найдем, кому их задать. Что из этого получилось, мы расскажем вам в рубрике «Интересно про еду».

Источник

Вы можете написать и разместить на портале статью.

Головные боли из-за мороженного .

Боль в голове может начаться через несколько секунд после быстрого приема холодных пищевых продуктов или напитков и достигает своего пика уже через 30-60 секунд. Боль преимущественно ощущается во фронтальной области, реже может случаться в лобной или орбитальной области головного мозга. Правда, такая боль длиться всего 10-20 секунд, после чего постепенно затухает. В редких случаях «холодная» головная боль может длиться от двух до пяти минут. Однако, до сих пор ведутся баталии между учеными по поводу того, подвержены ли такой боли все люди или только те, кто страдают мигренью. Так, например, опыты Раскина и Книттл показали, что головная боль после мороженного появилась у 93 % людей с мигренью и только у 31 % всех других испытуемых. Однако, последующее исследование показали, что головными болями после употребления мороженого страдают преимущественно люди без мигрени. Такие противоречивые результаты можно объяснить тем, что в первом случае опыт проводился с пациентами из больницы, а во втором – со студентами-волонтерами. Также ученые привели в свою поддержку доказательства, что, несмотря на то, что головные боли после употребления мороженого обычно мягкие и короткие, они все равно могут стать возбудителями мигрени, поскольку мигрень может развиться из-за холода.

Головную боль, вызванную мороженным, рассматривают как вид отраженной или реперкуссионной боли. В ходе своего эксперимента, доктор наук Смит выделил некоторые характерные особенности этого вида боли. Он приложил к небу небольшой кусочек льда и заметил, что уже через 20-30 секунд во временной и орбитальной части головного мозга развилась головная боль. Однако, самое интересное, что такая головная боль проявляется только в жаркую погоду; попытки воспроизвести эту боль зимой оказались неудачными.

Сосудистые механизмы, используемые для того, чтобы объяснить некоторые особенности мигрени, также использовали для выявления головной боли, начавшейся в результате употребления мороженого. Ученые Вульф и Харди попытались объяснить боль в руке, появившуюся под воздействием холода. Они продемонстрировали, что в этот момент пульсация в цифровой артерии уменьшилась пропорционально уменьшению интенсивности боли, а инъекция вазопрессина увеличила эту интенсивность боли. Смит заметил, что побеление и покраснение пальцев от холода отразилось на васкулярном механизме, помимо этого у него начала развиваться эритема и увеличился поток крови. Подобные показания наблюдались и при измерении мигрени. Многие ученые считают, что первичные нервные механизмы лежат в основе этих сосудистых особенностей.

Раскин предполагает, что головная боль вследствие употребления мороженого может быть некой моделью мигрени, потому что обе эти боли развиваются одинаковыми сенсорными стимулами. Возможно, в будущем это поможет нам вылечить мигрень и создать более сильные противомигренные лекарства.

Для избавления от «холодной боли» обычно не нужны таблетки, поскольку она проходит сама по себе. Если такая головная боль мучает вас очень часто, то советуем Вам отказаться от холодных напитков и продуктов на какое-то время. Так что решить проблемы головной боли порой можно и самостоятельно, без помощи врачей. Однако, это совсем не говорит о том, что Вы должны полностью отказаться от мороженого. Небольшая порция мороженного в день, особенно если его есть понемногу, не спровоцирует головную боль.

Использованные источники: enc.guru.ua

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Миг при головной боли при беременности

  Головная боль от шеи при беременности

  Магнезия при беременности капельница головные боли

  Ромашка при головной боли при беременности

Есть вопрос: почему от мороженого болит голова

Сначала вы наслаждаетесь освежающей порцией мороженого, а уже через пару минут чувствуете резкую, пронзающую головную боль — знакомая ситуация? Это состояние, также известное как «заморозка мозга», по данным BBC, возникает у каждого третьего человека. И если вы хотите знать, почему это происходит, ученые могут (или, по крайней мере, попытаются) объяснить.

Несмотря на то, что исследователи до сих пор не могут назвать причину головной боли от мороженого со стопроцентной вероятностью, в научной среде есть одна наиболее популярная теория. С медицинской точки зрения, состояние со сложным названием sphenopalatine ganglioneuralgia является болью, возникающей в нервах вокруг лица, в придаточных пазухах носа (синусах) и верхней части рта.

Как сообщается в видео на тему, подготовленном PBS Digital Studios, когда вы едите мороженое (или другой очень холодный продукт) быстро, кровоток влияет на нервную систему. Поскольку мороженое попадает не только на язык, но и на нёбо, ощущение чрезвычайного холода подхватывается соседними болевыми рецепторами. В качестве реакции организм начинает посылать в мозг теплую кровь, чтобы согреть его, так что именно резкое усиление притока крови здесь может вызывать дискомфорт.

Другие теории в качестве причин происходящего называют «отраженную боль» (когда раздражение и дискомфорт в одной части тела отзеркаливаются на другую часть тела, никак не связанную с первой) или склонность к мигреням. Второй момент особенно хорошо изучен, так как в 2001 году в Швеции и в 2004 году в Турции ученые последовательно пришли к выводу, что у людей, когда-либо страдавших мигренями, шанс испытать головную боль от мороженого в два раза больше.

И хотя «заморозка мозга» может вызывать резкую боль, это совершенно не медицинская проблема. Как только раздражитель исчезает — дискомфорт пройдет, так что у вас определенно нет повода обращаться к врачу.

Другое дело, если вас это действительно беспокоит, следует с осторожностью есть мороженое и пить холодные напитки, по возможности в течение нескольких секунд согревая их во рту. Также можно попробовать надавить языком на нёбо или выпить что-нибудь теплое, но не горячее, чтобы не спровоцировать дополнительные проблемы из-за перепадов температур.

Использованные источники: med.vesti.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Миг при головной боли при беременности

  Головная боль от шеи при беременности

  Головная боль при всд при беременности

  Магнезия при беременности капельница головные боли

Почему болит голова от холодного

Некоторые люди жалуются на то, что у них болит голова после холода. Исследования доказали, что так называемые «холодовые» головные боли наблюдаются у 15-20% людей во всем мире. С чем это связано и что нужно делать, попробуем разобраться в нашей статье.

Причины

Причины таких головных болей могут быть следующими:

  • реакция на сильный холодный ветер и аллергия на морозный воздух;
  • спазмы сосудов. Если человек ходит по морозу с непокрытой головой – сужаются сосуды, что и вызывает головную боль;
  • от холода страдают волосяные луковицы, и присутствует ощущение, что болит вся голова.

Как уменьшить вероятность развития «холодовой» головной боли

Профилактические мероприятия нужно начинать с вечера:

  • Не употребляйте на ночь мочегонные продукты. К ним относятся картошка, овощи, фрукты, какао, кофе и крепкий чай.
  • Рекомендуется погулять перед сном хотя бы минут двадцать.
  • За час до сна желательно принять теплую ванну. В воду добавьте пару капелек апельсинового, можжевелового или соснового эфирного масла. Во время принятия ванны нужно помассировать стопы и кисти рук, тогда ваш сон будет крепким и здоровым.
  • Перед сном обязательно проветривайте комнату.
  • Утром следует принять контрастный душ и выпить настойку элеутерококка. Это повышает тонус организма, в общем.
  • Правильно завтракайте. Еда не должна быть очень горячей, а в продуктах должно находиться как можно больше калорий.

Что делать, если головная боль на морозе стала невыносимой

Если боль возникла на улице внезапно, и вам стало очень плохо – постарайтесь как можно быстрее зайти в теплое помещение – магазин, кафе, автобус.

Начните растирать руками виски и щеки, и даже если боль потихоньку спадает или пропала совсем, не нужно торопиться выходить из тепла на холод.

Если вы зашли в кафе, то будет отлично, если получится выпить горячий чай с 2 чайными ложечками коньяка. Но в чистом виде алкоголь принимать не надо, это может привести к еще большим головным болям.

Стоит отметить, что нежелательно курить на холоде, это тоже приводит к головным болям.

Похожие статьи:

Почему от мороженого болит голова?

Многие люди жалуются на то, что при поедании мороженого, они нередко испытывают внезапную головную боль. Но может ли такое быть на самом деле?

Головная боль от мороженого — очень частое явление, – считает врач-терапевт Николина Голоушова. — Согласно исследованиям, более 80 процентов людей испытывают ее хотя бы раз в жизни.

Часто эта боль начинается через несколько секунд после того, как вы съели мороженое или выпили холодный напиток. Ослабевает она спустя 30-60 секунд и редко длится более пяти минут. Что служит толчком для возникновения такой головной боли до сих пор до конца не выяснено.

Существует лишь теория, что во рту, на задней части нёба, есть нервные окончания, которые, реагируя на резкое охлаждение, могут посылать сигналы кровеносным сосудам головы. В результате, сосуды, имитируют реакцию на холод и резко сужаются, а затем, «поняв» свою ошибку, так же быстро расширяются.

От этого спазма и возникает головная боль. Сначала считалось, что головные боли от мороженого чаще случаются в жаркую погоду, но дальнейшие исследования показали, что головную боль от мороженого можно спровоцировать и зимой.

Похоже, что главным фактором, провоцирующим боль, все же оказывается не сам факт поедания пломбиров и крем-брюле, а то, с какой скоростью это делается. Те, кто заглатывает мороженое кусками испытывают головную боль в два раза чаще тех, кто есть «с чувством, с толком, с расстановкой». Так что, продлите удовольствие и прежде чем проглотить сладкий холодный продукт, хотя бы немного согрейте его во рту.

Снова – об истории сложнейших отношений определенной части творческой интеллигенции с народом: это известное российское злополучие достойно пера Шекспира, и оно к тому же кажется нескончаемым. При всей односложности драматургии новые главы этой истории моментально захватывают в плен умы и сердца наблюдателей, и страсти тут же взметаются нешуточные.

Изменения в законодательстве могут быть приняты в польском парламенте 15 декабря.

Copyright 1999-, технология и дизайн принадлежат ООО Правда.Ру .

Материалы сайта предназначены для лиц старше 18 лет (18+).

Использование материалов сайта (распространение, воспроизведение, передача, перевод, переработка и др.) допускается только с письменного разрешения редакции. Мнения и взгляды авторов не всегда совпадают с точкой зрения редакции.

ИА №ФС77−55373 от 17 сентября года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: ООО ПРАВДА.Ру

Почему болит голова на морозе?

Этот вопрос интересует огромное количество людей, ведь известно, что около 20% жителей на Земле сталкиваются с этой проблемой.

Давайте попробуем разобраться. Известно, что от данного недуга страдают больше женщины, чем мужчины. Это происходит из-за реакции организма на холодный ветер.

Ветер и холод при прогулке

Большинство людей путают головную боль от холода и мороза с мигренью. Ну да, есть общие симптомы, например, когда от сильной головной боли ухудшается общее состояние организма.

И чтобы приспособить свой организм к морозу и холоду, нужно точно определить, от чего конкретно данная головная боль. Существует ряд причин:

  • реакция организма на морозный ветер;
  • аллергия на холодный воздух;
  • реакция волосяных луковиц на мороз;
  • сужение сосудов головы из-за холода.

Из всего перечисленного головные боли чаще бывают по последней причине #8212; спазм сосудов головы. Питание головного мозга происходит через множественные кровеносные сосуды.

В холод и мороз сосуды сужаются, из-за чего и возникают спазмы. Суженные сосуды переносят в головной мозг меньше кислорода, и это вызывает кислородное голодание и, как следствие, сильную головную боль.

Но не стоит относиться к этому с пренебрежением, ведь кислородное голодание нарушает работу структур головного мозга и способствует возникновению гипоксии.

Профилактика

Окончательно головную боль вылечить очень трудно и практически невозможно. Но если соблюдать ряд несложных правил, то головную боль можно свести к минимуму. Перед выходом на улицу нужно хорошо закрывать голову, уши и шею. В режим должны войти прогулки, потому что очень важно дышать свежим воздухом.

По возможности рекомендуется хотя бы раз в неделю выбираться за город. Кроме того, необходимо тщательно проветривать помещения. Питание должно быть сытным и калорийным, обязательно пить/есть горячее перед выходом из дома. Перед сном полезно принимать теплые ванны.

Но и контрастный душ пойдет на пользу, т.к. он способствует повышению тонуса организма. Курящим нужно постараться хотя бы временно бросить курить, ведь курение также влияет на сужение сосудов и тем самым усиливает головную боль.

Соблюдение этих несложных мер способствует уменьшению головной боли и улучшению самочувствия человека.

Добавьте, пожалуйста, своё мнение:

Как Вы себя чувствуете при низких температурах воздуха? Комментировать

Использованные источники: headnothurt.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Беременность всд головная боль

  Миг при головной боли при беременности

  Головная боль при всд при беременности

  Магнезия при беременности капельница головные боли

Почему от мороженого болит голова?

Головная боль от мороженого – очень частое явление, – считает
врач-терапевт Николина Голоушова. – Согласно исследованиям, более 80 процентов людей испытывают ее хотя бы раз в жизни.

Часто эта боль начинается через несколько секунд после того, как вы съели мороженое или выпили холодный напиток. Ослабевает она спустя 30-60 секунд и редко длится более пяти минут. Что служит толчком для возникновения такой головной боли до сих пор до конца не выяснено.

Существует лишь теория, что во рту, на задней части нёба, есть нервные окончания, которые, реагируя на резкое охлаждение, могут посылать сигналы кровеносным сосудам головы. В результате, сосуды, имитируют реакцию на холод и резко сужаются, а затем, «поняв» свою ошибку, так же быстро расширяются.

От этого спазма и возникает головная боль. Сначала считалось, что головные боли от мороженого чаще случаются в жаркую погоду, но дальнейшие исследования показали, что головную боль от мороженого можно спровоцировать и зимой.

Похоже, что главным фактором, провоцирующим боль, все же оказывается не сам факт поедания пломбиров и крем-брюле, а то, с какой скоростью это делается. Те, кто заглатывает мороженое кусками испытывают головную боль в два раза чаще тех, кто есть «с чувством, с толком, с расстановкой». Так что, продлите удовольствие и прежде чем проглотить сладкий холодный продукт, хотя бы немного согрейте его во рту.

Использованные источники: www.gorod.lv

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Беременность всд головная боль

  Беременность головная боль усталость

  Темпалгин при головной боли при беременности

Почему от мороженого болит голова?

Холодная вода или еда вызывают резкий приток крови в определённые сосуды мозга, и расширившиеся из-за избытка крови сосуды становятся причиной болевого приступа.

Большинству людей знакома резкая головная боль, появляющаяся от холодной еды или питья. Она возникает мгновенно, отдаётся в висках и быстро исчезает. Несмотря на распространённость, причины этой головной боли долгое время оставались невыясненными. Американские врачи попытались определить природу «боли от мороженого»: тринадцать добровольцев должны были выпить ледяную воду с помощью трубочки-соломки так, чтобы вода попадала прямо на верхнее нёбо. Когда головная боль появлялась или исчезала, человек подавал знак. Одновременно учёные следили за состоянием кровяного давления в черепе с помощью ультразвукового датчика. В момент болевого приступа им удалось увидеть сильное увеличение тока крови через переднюю мозговую артерию, которая располагается посередине мозга сразу за глазами. Повышенный приток крови растягивал стенки артерии, что, по-видимому, и являлось причиной внезапной головной боли. Но вслед за растяжением сосуда включались компенсирующие механизмы, и мышцы артерии сокращались, возвращая сосуду нормальный поперечный размер: в этот момент боль утихала. Объяснить это довольно просто: для нормальной работы мозг требует идеальных условий, и малейшее нарушение, например, температурного режима вызывает мгновенную реакцию. Кровь притекает к охладившемуся месту, но на то, чтобы вернуть стенки сосудов в прежнее состояние и уменьшить внутричерепное давление, нужно время. Вот в такие периоды и приходится терпеть боль. Учёные полагают, что «боль от мороженого» можно использовать как модель для изучения других видов головных болей, которые возникают из-за нарушений в мозговом кровообращении. Известно, например, что те, кто страдает мигренями, чаще испытывают головную боль от холодной воды и еды. Тогда то же самое лекарство, которое поможет быстрее «настроить» стенки кровеносных сосудов при «холодной» боли, может помочь и при мигрени. При этом «боль от мороженого» для изучения намного