Триггеры мигрени из еды

Триггеры мигрени из еды thumbnail
Данилов Алексей Борисович

Материал подготовил доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова. Данилов Алексей Борисович.

Многие люди, страдающие от мигрени, обнаруживают, что некоторые продукты провоцируют развитие приступов. Чаще всего триггерами головной боли бывают:

  • мясо (свинина, дичь и др.), а также органы животных (печень, почки, зоб, мозги);
  • колбасы и сосиски;
  • селёдка, икра и копчёная рыба;
  • уксус;
  • солёные и маринованные продукты;
  • некоторые сорта сыра (чеддер, «Бри» и др.);
  • продукты, содержащие дрожжи (особенно свежий хлеб);
  • шоколад;
  • сахар и содержащие его продукты;
  • цитрусовые (при употреблении в большом количестве);
  • сливки, йогурты, сметана;
  • бобовые;
  • усилители вкуса, такие как глутамат натрия;
  • кофеин (чёрный чай, кофе);
  • алкоголь, особенно красное вино.

Как понять, какие из перечисленных продуктов провоцируют мигрень у Вас? Один из признаков заключается в том, что, если вы не можете обходиться без какого-либо из них, возможно это пристрастие и приводит к головной боли. Например, иногда, стоит любителю шоколада хотя бы на несколько недель отказаться от этого продукта, как частота приступов уменьшается.

Почему одни продукты провоцируют мигрень, а другие нет? Дело в содержащихся в них химических веществах. Рассмотрим некоторые из них.

Амины

Биогенные (синтезируемые в организме) амины регулируют настроение, кровяное давление, частоту сердечных сокращений, сон человека. Они выделяются в ответ на стресс и могут запускать цепочку реакций, приводящих к головной боли. В некоторых продуктах (красное вино, сыр, печень, копчёная рыба, сметана, йогурты и дрожжи) содержится тирамин — амин, который, попадая в организм человека, может оказывать сходное действие.

Нитриты

Нитриты широко используют в мясоперерабытывающей промышленности. В то же время, эти вещества могут вызывать расширение сосудов. В результате у некоторых людей употребление продуктов, содержащих нитриты (ветчина, солёное мясо, копчёная рыба, салями, сосиски, бекон) провоцирует тупую пульсирующую боль в висках.

Глутамат натрия

Глутамат натрия — популярнейший усилитель вкуса, который входит в состав многих специй — также может провоцировать головную боль. Дело в том, что глутамат — это нейромедиатор, который может вызывать избыточное возбуждение зон головного мозга (о нейромедиаторах см. «Боль: событие и его интерпретация»), что иногда приводит к приступу мигрени.

Поваренная соль

По неизвестным причинам поваренная соль (хлорид натрия) может вызывать головную боль. Возможно, это связано с увеличением артериального давления. Если Вы хотите соблюдать бессолевую диету, мало перестать добавлять соль при приготовлении пищи — нужно исключить практически все промышленно производимые готовые продукты.

Шоколад

Шоколад — один из мощнейших триггеров мигрени. Во-первых, шоколад провоцирует гипогликемию (см. «Мигрень и гипогликемия»), потому, что содержит сахар, а также поскольку у какао-бобов есть лёгкий гипогликемический эффект. Во-вторых, шоколад содержит кофеин — триггер мигрени. В-третьих, в его состав входит финилэтиламин, который, будучи амином, вызывает сужение сосудов и, как следствие, головную боль.

Триггеры мигрени

  • Пищевые продукты — триггеры мигрени

Триптаны — группа препаратов для специфического лечения мигрени

Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени

Интервью профессора Табеевой Г.Р. «Триптаны — группа препаратов для специфического лечения мигрени» для Медицинского обозрения.

Завершились Вейновские чтения 2011

В Москве прошла 7-ая ежегодная научно-практическая конференция, посвящённая памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, профессора Александра Моисеевича Вейна

С чего начать лечение мигрени?

Для значительной части пациентов, страдающих от мигрени, для уменьшения боли достаточно принять ибупрофен

Чем опасна мигрень?

Депрессия, слабое здоровье и плохое материальное положение — спутники хронической мигрени

Актуальные вопросы неврологии

16 июня в Сочи состоялась научно-практическая конференция для врачей «Актуальные вопросы неврологии», посвященная болевым синдромам

Чего следует избегать при лечении мигрени?

Некоторые препараты, используемые для лечения мигрени, могут увеличивать частоту мигренозных атак

Можно ли лечить мигрень Аспирином?

Прием Аспирина в сочетании с метоклопрамидом для купирования мигренозных атак обоснован, однако для большинства пациентов будет недостаточно эффективен

Как предотвратить хронизацию головной боли?

О предотвращении хронизации головной боли и её связи с депрессией рассказала профессор Е. Г. Филатова в рамках конференции «Вейновские чтения»

Как повысить эффективность лечения мигрени?

Назальная форма триптанов наиболее эффективна при тошноте и рвоте у пациентов с мигренью

Суточный контроль над мигренью

В апреле 2005 г. в российских аптеках появится новый быстродействующий препарат из класса триптанов, показанный для купирования головной боли и сопутствующих симптомов во время приступа мигрени, — Релпакс.

Новости на тему Мигрень

11 августа 2017 года

28 апреля 2017 года

13 сентября 2016 года

05 апреля 2016 года

20 марта 2016 года

10 марта 2016 года

28 сентября 2015 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос

Мигрень

модуль для пациентов

Источник

Мигрень вызывает нестерпимую порой боль пульсирующего характера или пульсирующее ощущение обычно с одной стороны головы. Это состояние сопровождается тошнотой, рвотой и болезненной чувствительностью к свету и звукам. Приступы мигрени продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть такой изнурительной, что она не позволяет вести полноценную жизнь.

9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли

Мигрень провоцирует мучительную боль пульсирующего характера или пульсирующее ощущение, как правило, с одной стороны головы. Это состояние может предполагать тошноту, рвоту и болезненную чувствительность к свету и звукам. Приступы мигрени продолжаются обычно от нескольких часов до нескольких дней, и боль может быть такой изнурительной, что она не позволяет вести обычную жизнь. С чем именно быть связано подобное состояние?

Мигрень и микрофлора кишечника

Основные триггеры мигрени 

  • Гормональный дисбаланс у представительниц прекрасного пола. «Скачки» показателя эстрогена, до/в период месячных, беременности и менопаузы, скорее всего, провоцируют головные боли.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Медикаменты гормональной группы (оральные контрацептивы и заместительная гормональная терапия) в состоянии усиливать мигрень. 

  • Напитки. Имеются ввиду спиртные напитки (вино), и избыток кофеина (кофе).

9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли

  • Стресс. Длительный психологический стресс на рабочем месте или в семье может выступать триггером мигрени.
  • Раздражитель сенсорного характера. Яркие огни, солнечные сполохи, звуки высокой громкости могут служить причиной мигрени. Интенсивные запахи (парфюмерия, растворитель для краски, дым и прочие) могут спровоцировать подобное состояние.
  • Некачественный сон. Бессонница, избыток сна, резкая смена часовых поясов могут выступить причиной мигрени.
  • Физическая активность. Чрезмерные физические нагрузки (и секс – тоже) могут вызвать мигрень. В ходе выполнения физических упражнений наблюдается скачок оксида азота, выступающего пусковым механизмом в данном процессе.
  • Динамика погоды. Погодные изменения или «скачок» атмосферного давления может быть причиной мигрени.
  • Употребление медикаментов. Оральные контрацептивы (которые уже упоминались) и средства с сосудорасширяющим эффектом (нитроглицерин) усугубляют положение.
  • Пищевые продукты. Долго выдержанный сыр, чрезмерно соленые и прошедшие обработку продукты провоцируют мигрень. Другими факторами выступают пропуск приема пищи/голодание.
  • Пищевая добавка. А именно: аспартам (заменитель сахара) и мононатриевый глутамат (консервант) могут вызвать указанное болезненное состояние.

Кто имеет склонность к мигрегрени

Факторы риска:

  • Семейная история. Наличие прямого родственника, страдающего мигренью.
  • Возраст. Мигрень возможна в различном возрасте, однако начинаются приступы нередко в подростковый период. Мигрени обычно достигают апогея у людей в возрасте тридцати лет, и плавно в последующие десятилетия их динамика и интенсивность снижаются.
  • Сексуальная жизнь. Дамы в три раза чаще вынуждены терпеть мигрень.
  • Гормональный дисбаланс. У представительниц прекрасного пола головные боли могут давать о себе знать перед или сразу после начала месячных. Болезненные проявления слабеют после менопаузы.

Как связаны кишечник и мозг

Наш кишечник вмещает до 1 кг микробов, к которым относятся бактерии, вирусы, грибы, протисты. Все имеющиеся в нем микробы — это микрофлора кишечника.  Ее динамика может вызвать развитие целого перечня неврологических и психиатрических состояний, таки как депрессия, тревожность, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Кишечник имеет непрерывный контакт с головным мозгом, и микрофлора кишечника играет в данном механизме важную роль.

9 триггеров мигрени: Как избавиться от приступов головной боли

Связь мигрени и микрофлоры кишечника

Специальное исследование, проведенное в 2016 году и обнародованное в издании по микробиологии mSystems, продемонстрировало, что у тех, кто подвержен мигрени, имеется большее число бактерий, именно в ротовой полости, которые синтезируют оксид азота (триггер мигрени). Указанное открытие предполагает лишь взаимосвязь, но оно может дать потенциальную аргументацию того, почему определенные пациенты в большей мере восприимчивы к мигрени, чем остальные, и почему конкретные пищевые продукты могут провоцировать мигрень.

Когда бактерии в ротовой полости и кишечнике разрушают нитраты из пищи растительного происхождения, то далее они трансформируются в оксид азота в газообразном состоянии, который, имеет свойство расширять кровеносные сосуды, активировать кровообращение и, как следствие, нормализует состояние пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.

С другой стороны, в 80% случаев, когда указанные пациенты применяют медикаменты с содержанием нитратов для снятия симптомов стенокардии или терапии сердечной недостаточности, у них наблюдаются приступы мигрени в виде побочного эффекта.

Существует теория, когда микрофлора кишечника влияет на развитие мигрени. Отмечен феномен под названием “головная боль хот-дога”, который, предположительно, вызван поглощением нитратов из продуктов питания.

В исследовании ученые использовали современные технологии секвенирования РНК с целью идентификации бактерий, из образцов ротовой полости и экскрементов. Образцы взяли от здоровых людей, испытывающих и не испытывающих мигрень.

В двух видах проб отмечалось немного повышенное число бактерий, перерабатывающих нитраты, среди добровольцев, имеющих мигрень, по сравнению с другими, у кого мигрени не отмечалось. 

Действие пробиотических добавок на мигрень

В исследовании 2019 года, обнародованном в издании Cephalalgia, специалисты охарактеризовали эксперимент, выявляющий действие пробиотиков на мигрень.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Исследование продемонстрировало, что пробиотики в значительной мере ослабляли динамику и силу мигрени, что дает некоторое понимание воздействия микрофлоры на мигрень.

50 добровольцев, имеющих хроническую или эпизодически проявляющуюся мигрень, получали плацебо или пробиотик, включающий 14 штаммов бактерий (в том числе бифидобактерии, лактобациллы и Bacillus subtilis).

В период 8-10 недель после приема пробиотика приступы мигрени были слабее среди принимающих пробиотик, в противоположность тем, кто получал плацебо. Динамика приступов снизилась на 45% у добровольцев с хронической мигренью и на 40% у добровольцев с эпизодической. В характеристике интенсивности мигрени соответствующие показатели отмечали снижение на 31% и 29%.

Специалисты предполагают, что результаты указанного эксперимента дают новые возможности исследований так называемой оси «микрофлора кишечника – головной мозг», которая предполагает связь бактерий кишечника и неврологических состояний. Безусловно, еще нужны будут  подтверждающие данную теорию исследования.*опубликовано econet.ru.

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Данилов Алексей Борисович

Материал подготовил доктор медицинских наук, доцент кафедры нервных болезней ФППОВ Московской Медицинской Академии им. И.М.Сеченова. Данилов Алексей Борисович.

Мигрень обусловлена врожденным биохимическими нарушениями, влияющим на нервную систему. Известные триггеры мигрени (провоцирующие её вещества или факторы) не вызовут приступ головной боли, если у человека нет предрасположенности к ней. В то время как люди с определёнными биохимическими изменениями будут очень чувствительны к различного рода физическим и эмоциональным факторам, которые сами по себе не вызывают боль.

Важно помнить, что одни и те же триггеры могут провоцировать мигрень у одних людей, но быть нейтральными для других. Более того, действие одного и того же фактора на одного и того же человека может приводить или не приводить к приступу в зависимости от условий. Так, например, многие пациенты, чувствительные к алкоголю, замечают, что если они находятся в хорошем расположении духа, расслаблены, соблюдают низкоуглеводную диету, то умеренное количество белого вина не приводит к негативным последствиям. Если эти пациенты напряжены и едят много сладкого, то такое же вино может вызвать у них сильнейший приступ мигрени.

Выявление триггеров, провоцирующих у Вас головную боль, а также усиливающих их действие обстоятельств — важный этап в плане борьбы с мигренью.

Для Вас может оказаться полезным составить собственный список триггеров, которые вызывают головную боль именно у Вас, отмечая при этом обстоятельства её возникновения. Для этого удобен дневник головной боли, который Вы можете скачать (диагностика/дневник) у нас на сайте. Ниже мы приводим список наиболее распространённых триггеров мигрени.

Диета

Самые разные продукты, напитки и лекарства могут провоцировать приступы мигрени. Например, часто головную боль вызывает кофеин (кофе, чай, «Кока-кола», шоколад), никотин, алкоголь (крепкие ликёры и красное вино), сыр и другие молочные продукты, сахорозаменители и кондитерские изделия. (подробнее см. «Пищевые продукты — триггеры мигрени»)

Менструальный цикл

У многих женщин мигрень чаще возникает за несколько дней до и после, а также во время менструации. Другие отмечают, что головная боль беспокоит их больше или, наоборот, меньше, во время беременности, первого месяца после рождения ребёнка или в менопаузе. Зная, когда мигрень наиболее вероятна, в опасные периоды следует избегать её триггеров.

Нарушение сна

Изменение количества сна, как в большую, так в меньшую сторону, может приводить к головной боли. Людям, у которых при пере- или недосыпании возникает мигрень, следует тщательно следить за своим режимом. Подумайте, стоит ли воскресное удовольствие от нахождения в постели в течение лишних двух часов нестерпимой головной боли?

Погода

Установлено, что погода влияет на биохимические процессы в организме человека, поскольку изменяется количество электрически заряженных частиц в воздухе. Некоторые люди отмечают, что у них чаще болит голова в сырые и облачные дни, либо в сухую ветреную погоду, либо при изменении атмосферного давления (при изменении метеоусловий).

Праздники

Праздники — особо опасное с точки зрения мигрени время. Нарушение режима сна, чрезмерное употребление алкоголя и невоздержанность в пище, а также эмоциональные нагрузки провоцируют приступы головной боли. Предаваясь развлечениям, не забывайте об умеренности. Ограничивайте количество спиртных напитков, особенно красного вина. Алкоголь стимулирует мочеиспускание (угнетая синтез антидиуретического гормона, который «удерживает» воду в организме), а недостаток жидкости приводит к головной боли (подробнее см. «Головная боль похмелья»). Этот эффект можно нейтрализовать, если пить достаточно воды (около половины литра каждый час). Избегайте солёной и сладкой пищи — лучше употреблять продукты, содержащие фруктозу (виноград, помидоры, мёд). Насколько это возможно, старайтесь не нарушать режим сна.

Пребывание в высокогорье

В высокогорье приступы мигрени могут возникать чаще, поскольку головному мозгу не достаточно кислорода. Для того, чтобы компенсировать нехватку кислорода, организм пытается расширить сосуды, доставляющие его в головной мозг — в результате возникает пульсирующая головная боль. У людей, которые поднимаются выше 3000 м, могут развиваться острая горная болезнь — состояние, сопровождающееся головной болью, потерей аппетита, тошнотой, рвотой, слабостью, одышкой, бессонницей. В таком случае следует спуститься ниже хотя бы на 500-1000 м по высоте, возможно использование и некоторых лекарств, таких, как ацетазоламид («Диакарб»). Некоторые врачи считают, что витамин С (аскорбиновая кислота) также может быть полезен, поскольку он улучшает кровообращение.

Путешествия

Изменение режима дня, спешка, дорожная тряска, изменения атмосферного давления в самолёте, длительное нахождение в неудобной позе, еда всухомятку, — вот неполный перечень тех провоцирующих мигрень факторов, которые воздействуют на путешественника. Что можно сделать, чтобы поездка не обернулась головной болью? Планируйте своё время так, чтобы спокойно успевать на самолёт, употребляйте достаточное количество жидкости, избегайте алкоголя и солёных продуктов, таких, как арахис, каждый час прогуливайтесь по самолёту в течение нескольких минут.

Свет

Интенсивный или мерцающий свет провоцирует приступы примерно у 30% людей, страдающих мигренью. Яркое солнце, свет стробоскопа могут быть триггерами мигрени. Солнечные очки и панамка могут защитить от действия этих факторов.

Температура, влажность, давление

Мигрень могут провоцировать и такие факторы окружающей среды, как температура, влажность и давление. Например, при подъёме в самолёте атмосферное давление уменьшается. Это может провоцировать приступ головной боли. Холодная погода также может быть триггером мигрени.

Укачивание

Поездка на машине, автобусе, плавание на корабле иногда также провоцируют приступ головой боли. У детей, которых легко укачивает, впоследствии часто возникает мигрень.

Эмоциональные факторы

При стрессе в организме выделяется адреналин — вещество, способствующее развитию мигрени. Вот почему при депрессии, разочаровании, злости чаще возникают приступы головной боли. Научившись контролировать эти чувства, Вы сможете справится с мигренью.

Триггеры мигрени

  • Пищевые продукты — триггеры мигрени

Триптаны — группа препаратов для специфического лечения мигрени

Триптаны - группа препаратов для специфического лечения мигрени

Интервью профессора Табеевой Г.Р. «Триптаны — группа препаратов для специфического лечения мигрени» для Медицинского обозрения.

Завершились Вейновские чтения 2011

В Москве прошла 7-ая ежегодная научно-практическая конференция, посвящённая памяти выдающегося российского невролога, академика РАМН, заслуженного деятеля науки, профессора Александра Моисеевича Вейна

С чего начать лечение мигрени?

Для значительной части пациентов, страдающих от мигрени, для уменьшения боли достаточно принять ибупрофен

Чем опасна мигрень?

Депрессия, слабое здоровье и плохое материальное положение — спутники хронической мигрени

Актуальные вопросы неврологии

16 июня в Сочи состоялась научно-практическая конференция для врачей «Актуальные вопросы неврологии», посвященная болевым синдромам

Чего следует избегать при лечении мигрени?

Некоторые препараты, используемые для лечения мигрени, могут увеличивать частоту мигренозных атак

Можно ли лечить мигрень Аспирином?

Прием Аспирина в сочетании с метоклопрамидом для купирования мигренозных атак обоснован, однако для большинства пациентов будет недостаточно эффективен

Как предотвратить хронизацию головной боли?

О предотвращении хронизации головной боли и её связи с депрессией рассказала профессор Е. Г. Филатова в рамках конференции «Вейновские чтения»

Как повысить эффективность лечения мигрени?

Назальная форма триптанов наиболее эффективна при тошноте и рвоте у пациентов с мигренью

Суточный контроль над мигренью

В апреле 2005 г. в российских аптеках появится новый быстродействующий препарат из класса триптанов, показанный для купирования головной боли и сопутствующих симптомов во время приступа мигрени, — Релпакс.

Новости на тему Мигрень

11 августа 2017 года

28 апреля 2017 года

13 сентября 2016 года

05 апреля 2016 года

20 марта 2016 года

10 марта 2016 года

28 сентября 2015 года

Опрос о бремени болезни среди пациентов

Помогите докторам узнать о мигрени больше. Ваше мнение и ощущения очень важны, чтобы мы могли лучше помогать вам справляться с мигренью!

Пройти опрос

Мигрень

модуль для пациентов

Источник

Читайте также:  Что бывает если не лечить мигрень