Витамин в12 при мигрени

Витамин в12 при мигрени thumbnail

источник фото сайт- vestnik.az

Головная боль — это один из самых неприятных симптомов различных недугов, который может появляться в любое время, а за тем, так же спонтанно исчезать. Очень часто она встречается у людей с чувствительной нервной системой и часто подверженным стрессам.

Огромное влияние оказывает то, что ест человек, при дефиците некоторых веществ, головная боль может появляться до 4-х раз чаще.

В этой статье мы рассмотрим, недостаток каких веществ так или иначе благоприятен для возникновения мигрени (головной боли).

1. Витамины В9 (фолиевая кислота) и В12

Те у кого есть недостаток данных веществ, очень часто испытывают сильную раздражительность, страдают рассеянностью, больше подвержены стрессам.

Самое большое содержание фолиевой кислоты — в шпинате, в меньшем количестве она содержится в тыквенных, в моркови, свекле, спарже, в очень вкусном фрукте — авокадо, а так же в брокколи.

В свою очередь витамином В12 насыщенны куриные яйца, желательно домашние.

2. Второй виновник мигрени это — медь и железо

Недостаточности этих веществ, более подвержены женщины. Малое количество меди и железа в организме — может провоцировать появление, например: анемии, гипотонии, мигреням, угнетенному состоянию и другим неприятным недугам.

Недостаток этих веществ можно восполнить с помощью — фасоли, орехов, козьего сыра и авокадо. А в свою очередь зелень, листовой салат, семечки употребляя регулярно зелень, листья салата, семечки и орехи, очень много железа и прочих витаминов в печени и ламинарии (морской капусте).

3. Пиридоксин, он же Витамин В6

Пиридоксин заключает в себе целую группу необходимых для здоровья витаминов, которые действуют совместно, и включает в себя: пиридоксин, пиридоксамин и пиридоксаль. Данный витамин способствует образованию антител и необходим для производства красных кровяных клеток.

Недостаточное количество пиридоксина (витамин В6) приводит к возникновению заболеваний сосудистой системы.

Чтобы восполнить его недостаток, достаточно включать в рацион бобовые (его очень много в фасоли), печень, овощи без термической обработки и злаковую крупу.

4. Витамин Д

Выработка в организме этого витамина идет естественным путем под лучами солнца. К сожалению, зимой его можно получить только из пищи. Витамин Д напрямую участвует в работе иммунной и нервной систем, а так же принимает важное участие в здоровье костей и мышечной ткани.

Что бы восполнить недостаток этого витамина, необходимо включать в питание перепелиные и куриные яйца, бобовые и печень. Огромное количество этого «Солнечного» витамина в рыбе, например Нерка в запеченном виде содержит 16 мкг в 100 граммах, что составляет более 100% от суточной нормы взрослого человека, а запеченная Горбуша 13 мкг на 100 грамм (86% от суточной нормы).

Ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой и спортом, питайтесь правильно и недостаток витамин Вам не грозит. А самое главное, Вы избавитесь и предотвратите появление головных болей и мигрени.

ВНИМАНИЕ!

Перед тем как дополнительно начинать принимать витамины, обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом, в противном случае можно только усугубить существующие проблемы с организмом!

Статья полезна? Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал. Будьте здоровы!

Источник

Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку

Около 1 из 5 женщин страдают мигренью, а среди мужчин ей страдает только 1 из 16. Около 60% женщин имеют мигрени, связанные с менструацией, что означает, что она имеет тенденцию совпадать с их менструальным циклом.

Головная боль от мигрени характеризуется интенсивной пульсирующей или трепещущей головной болью, как правило, в одной области или сбоку головы и обычно сопровождается тошнотой, рвотой и повышенной чувствительностью к свету и звуку.

Признаки, симптомы, причины и профилактика мигрени: здоровое питание и добавки

МИГРЕНЬ: Как себе помочь БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Те, у кого никогда не было мигрени, могут быть очень напуганы неврологическими симптомами. Визуальные проблемы наиболее проблематичны, поскольку мигрень может имитировать инсульт, когда у вас начинает нарушаться зрение и может случиться даже его кратковременная потеря и мигающие огни.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Приступы мигрени могут вызвать изнурительную боль от нескольких часов до нескольких дней. Некоторые страдающие мигренью испытывают ощущения «ауры» перед началом приступа. Это сенсорные предупреждающие симптомы, такие как вспышки света, слепые пятна или покалывание в руке или ноге.

ПРИЧИНЫ МИГРЕНИ: Вызывают ли пищевые аллергии мигрень?

Поиск по медицинской литературе с использованием поисковых терминов «мигрень» и «пищевая аллергия» предоставит вам более 150 различных исследований.

Некоторые из выявленных пищевых продуктов, чаще всего связанных с мигренью, включают:

  • Пшеница

  • Коровье молоко

  • Зерновые злаки

  • Тростниковый сахар

  • Дрожжи

  • Кукуруза

  • Цитрусовые

  • Яйца

Читайте также:  Антидепрессанты при мигрени отзывы

Обработанные продукты в целом также могут способствовать аллергиям по ряду причин, и большинство обработанных пищевых продуктов содержат различные пищевые красители, ароматизаторы, консерванты и другие добавки, которые также могут способствовать головным болям и мигрени.

Как аспартам, так и глутамат натрия известны тем, что вызывают головные боли и мигрень.

Кроме того, отмечайте, происходят ли ваши мигрени обычно после приема определенной пищи.

Вот дополнительные вопросы, которые могут помочь вам определить, есть ли у вас пищевая чувствительность или аллергия:

  • Вы испытываете вздутие живота после еды, газы, частую отрыжку или какие-либо проблемы с пищеварением?

  • У вас хронический запор или диарея?

  • У вас заложен нос после еды?

  • У вас наблюдается понижение энергии или сонливость после еды?

Если вы ответите «да» на любой из этих вопросов, вы можете продолжить исследование. Ведение подробного дневника пищи — самый простой способ начать отслеживать потенциально вызывающие мигрень продукты, а также продукты, которые вызывают другие симптомы чувствительности.

Имейте в виду, что устранение ваших мигреней — не единственное преимущество для здоровья, которое вы можете получить от выявления пищевых аллергий или чувствительности. Устранение пищевых антигенов также имеет решающее значение для здоровья кишечника.

Устранения из рациона определенных продуктов питания показало полезную информацию о снижении или устранении мигрени

В исследовании 1979 года, опубликованном в Lancet, 60 людей с мигренью с иммунореактивностью на пищевые антигены, которые питались с помощью диеты устранения, испытали глубокое облегчение. Как пишет автор:

«Наиболее распространенными продуктами, вызывающими реакцию, были пшеница (78 процентов), апельсины (65 процентов), яйца (45 процентов), чай и кофе (по 40 процентов каждый), шоколад и молоко (37 проценто) каждый), говядина (35 процентов) и кукуруза, тростниковый сахар и дрожжи (по 33 процента).

Когда было устранено в среднем 10 общих продуктов, резко сократилось количество головных болей в месяц, 85 процентов пациентов перестали испытывать головную боль. 25% пациентов с гипертонией испытали нормотонию.

Химические вещества в домашней среде могут сделать это тестирование сложным для амбулаторных пациентов. И иммунологические и неиммунологические механизмы могут играть определенную роль в патогенезе мигрени, вызванном непереносимостью пищи».

Рандомизированное двойное слепое исследование, проведенное в 2010 году, также показало, что шестинедельное диетическое ограничение дает статистически значимое снижение мигрени у пациентов с диагнозом мигрень без ауры. Если вы заметили, что ваши мигрени начинаются вскоре после приема определенной пищи, тогда стоит начать с устранения некоторых продуктов из вашего рациона.

Имейте в виду, что вы также можете быть чувствительны к пищевым добавкам, таким как искусственные красители, консерванты, усилители вкуса (глутамат натрия) и аспартаму, поэтому читайте этикетки на пищевых продуктах и обратите внимание на ингредиенты в вашем дневнике продуктов.

Одна из лучших вещей, которую вы можете сделать, если считаете, что страдаете от пищевой аллергии, — это принять вызов ликвидационной диеты. Просто удалите все продукты, содержащие то, на что, по вашему мнению, у вас аллергия, и посмотрите, улучшатся ли ваши симптомы в течение следующих нескольких дней.

Имейте в виду, что в зависимости от вашей типичной частоты мигрени вам может потребоваться избегать подозрительной пищи в течение нескольких недель, чтобы оценить, имеет ли это эффект или нет.

Чтобы подтвердить результаты, вам нужно будет снова принять пищу или напиток (натощак).

Если подозреваемая пища является виновником, вы, как правило, почувствуете, что симптомы аллергии возвращаются в течение часа, хотя мигрени иногда могут иметь более длительное время задержки, чем, скажем, вздутие живота или сонливость.

МИГРЕНЬ: Как себе помочь БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Диета для облегчения мигрени

Довольно много людей сообщают о том, что избавились от мигрени с помощью Палео-диеты, которую можно обобщить как «любую пищу, которую можно есть без обработки». Это означает отсутствие зерна, хлеба или макаронных изделий, а также пастеризованных молочных продуктов, но включает множество свежих фруктов и овощей, некоторые орехи и масла, а также дикую пойманную рыбу, органическую птицу и выращенное на траве мясо.

Вы можете легко формировать свою диету по принципам питания Палео.

Профилактика МИГРЕНИ: Следующие ключевые факторы относятся к любой «здоровой диете»:

  • Устранить все продукты из клейковины

  • Ликвидировать другие 10 общих продуктов, которые, как показало исследование Ланцета, ответственны за облегчение мигрени 85% участников

  • Устраните все искусственные подсластители, особенно аспартам. Моя сестра — одна из многих людей, которые гарантированно испытают мигрень, если употребят любой аспартам. Очевидно, даже если у вас нет мигрени, нет причин вообще употреблять аспартам

  • Необработанные цельные продукты

  • Часто сырые или только слегка приготовленные (в идеале, попробуйте есть не менее одной трети пищи сырой или насколько это возможно)

  • Органические или выращенные на траве, без добавок и генетически модифицированных ингредиентов

  • Поступают из высококачественных местных источников

  • Углеводы в основном получают из овощей (за исключением кукурузы и картофеля, чего обычно следует избегать). Резкое снижение потребления нерастворимых углеводов может улучшить передачу сигналов лептина и инсулина, которые также могут улучшить мигрень

Я верю, что возвращение к «настоящей еде» является одним из самых глубоких пищевых вмешательств, требуемых в XXI веке.

Читайте также:  Детская мигрень симптомы лечение

Мы так далеко отклонились от продуктов, которые нам предполагается есть, что возвращение к основам и переориентировка рациона на свежую, цельную, необработанную, «настоящую» пищу может улучшить здоровье людей независимо от того, какие проблемы со здоровьем им нужно решать.

Полезные добавки при мигрени и многое другое

Пищевые добавки, которые могут быть полезны при мигрени, включают:

  • Магний. Он, вероятно, важнее всего, поскольку он способствует расслаблению кровеносных сосудов мозга, которые вызывают боль. Лучшая магниевая добавка, которую я знаю, это магнийтреонат, поскольку он проникает в клеточные мембраны, включая митохондрии, и никакая другая добавка магния не делает этого.

Интересно, что некоторые из лучших препаратов, используемых для лечения мигрени, являются блокаторами кальциевых каналов, и именно так работает магний. Добавка магния более безопасна, чем блокатор кальциевых каналов

  • Витамин B2 (рибофлавин)

  • Витамин B6

  • Витамин B12

  • Фолиевая кислота

В исследовании, проведенном в 2009 году, было оценено влияние 2 мг фолиевой кислоты, 25 мг витамина B6 и 400 мкг витамина B12 на 52 пациентов с диагнозом мигрень с аурой. По сравнению с группой плацебо у тех, кто получал эти добавки, наблюдалось 50-процентное снижение влияния мигрени на трудоспособность в течение шести месяцев.

Предыдущие исследования, такие как исследование 2004 года в Европейском журнале неврологии, также сообщили, что высокие дозы B2 (рибофлавин) могут помочь предотвратить приступы мигрени.

Пациенты получали 400 мг рибофлавина в день. Частота головной боли снижалась с четырех дней в месяц на базовом уровне до двух дней в месяц через три месяца. Однако частота и интенсивность головной боли не изменились.

Имейте в виду, что профилактические схемы приема могут занять несколько недель для получения результатов, поэтому не сдавайтесь слишком рано.

Как правило, если добавка является подходящей, вы увидите результаты примерно через три-шесть месяцев.

Упражнение — это то, что также следует рассматривать как чрезвычайно полезную стратегию.

И последнее, но не менее важное:

Техника эмоциональной свободы (ТЭС) часто дает результаты для облегчения головной боли от мигрени. Новички, которые используют этот простой процесс самостоятельно, обычно достигают облегчения в 50-80 процентах случаев. ТЭС — очень глубокое вмешательство, которое может быть использовано в дополнение к вышеупомянутым стратегиям, оно также может быть полезно для контроля рекомендуемых изменений образа жизни.опубликовано econet.ru. 

© Джозеф Меркола

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Головные боли – довольно обширная категория болевых ощущений, вызываемых самыми различными триггерами. Сильная пульсирующая боль, зачастую сопровождающаяся тошнотой, рвотой, головокружениями, чувствительностью к свету, звуку, прикосновениям и запахам, а также покалыванием или онемением лица, – именно так проявляет себя мигрень. Приступы данной разновидности головной боли длятся от 4 до 72 часов. Среди причин мигрени выделяют целый ряд генетических и внешних факторов, в том числе дефицит определенных витаминов.

Причины мигрени: какие факторы провоцируют возникновение головной боли?

Среди потенциальных причин мигрени выделяют следующие:

  • гормональные изменения – колебания уровня эстрогена у женщин (и у мужчин, кстати, тоже) могут привести к возникновению головных болей, часто беспокоящих представительниц прекрасного пола до или во время менструаций;
  • определенные продукты (в особенности соленые и обработанные), равно как и голодание, могут запускать приступы мигрени;
  • напитки – алкоголь и жидкости, содержащие большое количество кофеина;
  • стресс – чрезвычайно распространенный триггер не только мигреней, но и прочих видов головных болей;
  • сенсорные стимулы – солнечный свет, громкие звуки, непривычные или слишком сильные запахи;
  • изменения паттернов сна (имеется в виду не только недосып, но и переизбыток сна);
  • физические факторы – ручная работа, интенсивные упражнения и прочие занятия, приводящие к напряжению мышц, у некоторых людей ассоциируются с головными болями;
  • нехватка калия или кальция в рационе;
  • изменения условий окружающей среды (перемена погоды или перепады давления);
  • лекарственные препараты (сосудорасширяющие препараты и оральные контрацептивы).

Причины мигрени варьируются от генетической предрасположенности до влияния различных экзогенных факторов.

Нехватка витаминов как причина мигреней: чего не хватает организму?

Еще одним триггером мигрени называют нехватку витаминов. В ходе исследований было установлено, что витамин В6, витамин В12 и фолиевая кислота в форме добавок помогают в два раза снизить частоту мигреней в течение 6 месяцев. Также было установлено, что витамин В2 (рибофлавин) помогает предотвращать приступы мигрени.

Читайте также:  Массаж при мигрени шеи

Читайте также: По горячим следам: карта головных болей и их возможных причин

Еще одним витамином, дефицит которого называют причиной мигрени, является витамин D. Исследователи установили, что 43% пациентов, страдающих хроническими мигренями, испытывали нехватку данного витамина.

vitaminy-nekhvatka-kotorykh-yavlyaetsya-prichinoj-migreni

Дефицит фолиевой кислоты и витамина В12 может привести к развитию пернициозной анемии. Если это заболевание протекает в тяжелой форме, оно может, помимо усталости, потери памяти и раздражительности, привести к возникновению мигрени.

Считается, что определенные генетические мутации могут привести к выработке высоких уровней гомоцистеина, который повышает уязвимость к приступам мигрени. Исследования показывают, что витамины В6 и В12 понижают уровень гомоцистеина.

Дефицит витаминов группы В и витамина D – возможные причины мигреней.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что предотвратить возникновение приступов мигрени можно, избегая триггеров данного вида головной боли, а также обеспечив поступление в организм достаточного количества витаминов В12, В6, В2, D и фолиевой кислоты.

Как обычно, estet-portal.com напоминает, что максимально точное определение источника той или иной боли, в том числе причины мигрени, возможно после консультации с врачом и проведения всех необходимых анализов. Для эффективного избавления от приступов мигрени важно придерживаться рекомендаций специалиста, подобранных в соответствии с Вашим случаем.

Источник

Люди, которые регулярно страдают от мигрени и головных болей, знают, насколько они могут быть изнурительными. Хотя обезболивающие препараты могут быть краткосрочным решением, важно найти и вылечить причину хронических головных болей и мигрени. Если вы часто страдаете от мигрени и не имеете никаких основных медицинских проблем, мигрень может быть вызвана нехваткой витамина B.

Почему дефицит витамина В вызывает мигрень?

Хотя все витамины группы В являются неотъемлемой частью здоровья, дефицит витамина B2, витамина B6 или витамина B12, скорее всего, вызовет головную боль. Чтобы понять связь, необходимо понять, что вызывает мигрень. Мигрень часто вызывается из-за изменений кровотока в мозге. Когда возникает мигрень, кровеносные сосуды, ведущие к мозгу, сжимаются, вызывая снижение кровотока. Когда несколько артерий вдоль головы и шеи сжимаются, другие артерии расширяются, чтобы мозг получал достаточно кислорода. Это быстрое расширение приводит к боли, которая вызывает мигрень. Высокие уровни некоторых соединений, таких как гомоцистеин, могут вызывать мигрень чаще. Помимо повышения общего состояния системы кровообращения, B6 и B12 снижают уровень гомоцистеина. Без витамина B6 и B12 организм вырабатывает слишком много гомоцистеина и создает ослабленные клетки крови, что может привести к увеличению мигрени.

Как вы можете вылечить дефицит витамина В?

Существует несколько различных способов гарантировать, что вы получаете достаточное количество витамина В, чтобы избежать мигрени и головных болей. Самый простой способ поддерживать правильный уровень витамина B — это просто есть продукты, богатые витаминами B. Однако некоторым людям, особенно вегетарианцам, это может быть трудно, поэтому ежедневная добавка может обеспечить недостающие питательные вещества. Для крайних случаев дефицита врач может рекомендовать инъекцию витаминов группы В, так как организм испытывает трудности с поглощением больших доз витамина В, принимаемых перорально. Для людей, которые не могут принимать таблетки или не любят инъекции, витамин B можно вводить через нос. Как гели, так и назальные спреи можно использовать для покрытия внутренней части носа раствором витамина В, который затем будет абсорбироваться через кровоток.

Какие продукты содержат витамины B?

Существует много разных продуктов, которые можно есть для поддержания правильного уровня витамина B. Витамин B2, также называемый рибофлавином, естественно содержится в молоке, йогурте, сыре, яйцах, рыбе, курице, спарже и шпинате. Важно получать по меньшей мере 1,1 миллиграмма витамина B2 каждый день. Люди нуждаются, по крайней мере, 1,3 миллиграмма витамина B6 каждый день. Витамин B6 можно найти в морепродуктах, домашней птице, бананах, картофеле и листовых зеленых овощах. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Хорошими источниками витамина B12 являются мясо, птица, молочные продукты, яйца и рыба. Есть также много соевых и зерновых продуктов, которые обогащены витамином B12, поэтому вегетарианцы и веганы также могут поддерживать достаточный уровень витамина B12. Человек не нуждается в большом количестве витамина B12 каждый день; FDA рекомендует, чтобы люди получали 2,4 микрограмма каждый день. В общем, мясные, рыбные и листовые зеленые овощи обеспечивают адекватные источники большинства витаминов группы В.

Источник